たかちほ 給食だより 9・10月 行事食
9月
*「十五夜 チキンカツ月見バーガー」
今年の十五夜は、特製「チキンカツ」月見バーガー。中身にもバンズにもこだわって一味違うバーガーが出来上がりました。皆さん大きな口で美味しそうに頬張っていました。
*「栗ごはん弁当」
秋の味覚、栗御飯をメインに、季節を感じられるお弁当を作りました。
自然な甘さの、山の恵みをいただいて大満足の笑顔でした。
*「誕生日リクエストメニュー」
フルーツケーキのリクエストがあり、旬のシャインマスカットを選びました。
「ケーキよりも甘い!」と、フレッシュな味を堪能されていました。
10月
*「芋ごはん弁当」
秋の味覚弁当、第2弾は、さつまいも御飯と、秋の美味しい鮭が相性ぴったりで、皆さんほぼ完食されていました。
*「誕生日リクエストメニュー」
リクエストに応えて、久しぶりのカルボナーラスパゲティ。しめじを合わせて秋バージョンにしてみました。サラダにも柿を添えて、彩りよく、華やかなお祝いメニューとなりました。
*「ハロウィン」
ハロウィンかぼちゃハンバーグカレーは、野菜も盛沢山でヘルシーに仕上がりました。野菜を苦手とする方もすすんで食べてくれているようでした。ちょっと不気味でかわいい和菓子も珍しく、好評で、皆さん、楽しい時間を過ごされていました。